O polo produtor de tangerina do ES prevê safra 30% maior em 2025

Conceição do Castelo é o segundo maior produtor da fruta no Espírito Santo. Produção aquece a economia, atrai turistas e impulsiona o agroturismo.

 


 
Produtores de tangerina estão na expectativa de boa coleita em Conceição do Castelo


As lavouras de tangerina ponkan estão carregadas em Conceição do Castelo, na Região Serrana do Espírito Santo. O município é o segundo maior produtor da fruta no estado, atrás apenas de Domingos Martins, e vive o pico da safra, que começou em maio e segue até o começo de agosto.

Segundo o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), a expectativa é de que a safra deste ano seja 30% maior que a de 2024, com a colheita estimada em mais de 120 mil caixas só na cidade.

“A produção esse ano tá muito boa, deu bastante. Aqui minha produção é média de 2 mil caixas esse ano”, contou o produtor Darci Moreira.



Afinal, o ES produz Tangerina, mexerica ou ponkan?

Polo produtor de tangerina do Espírito Santo prevê safra 30% maior em 2025. — Foto: TV Gazeta

De acordo com o extensionista do Incaper, Cleber Cássio Ferreira, apesar de parecerem a mesma fruta, tangerina e mexerica são produtos diferentes.

    "A confusão entre as frutas é comum, mas existem diferenças. A primeira tem frutos maiores e é mais adocicada, a casca é mais solta e por isso descasca mais fácil. Já a mexerica é menor, com a casca mais lisa, fina e mais azeda', pontuou.

E a ponkan? Segundo Cleber, a ponkan é uma variedade da tangerina, e corresponde a 99% do que é produzido em Conceição do Castelo e na maioria do chamado Polo da Tangerina, que reúne outros seis municípios: Venda Nova do Imigrante, Domingos Martins, Santa Maria de Jetibá, Marechal Floriano, Santa Leopoldina e Muniz Freire.



Produtividade


Todos os anos, são colhidas mais de 24 mil toneladas de tangerina ponkan na região Serrana do estado, com valor estimado em R$ 12 milhões.

"A produtividade no estado é muito boa e a saída também. Esse ano a colheita começou um pouquinho mais tarde, na metade de maio, e deve ir até o fim de julho, começo de agosto. Quanto mais alta a propriedade, mais tempo o agricultor consegue colher", disse Cleber.



Fonte: G1-ES

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